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Kiwi 1kg

Kiwi Ecológico

Precio por kilo

8,00  IVA incluido

Kiwi Verde Ecológico

El kiwi (actinidia deliciosa) es el fruto de una variedad de actinidia (hay más de 350) originaria del este de Asia (China, Taiwán, Corea, Japón) y donde China sigue siendo, con diferencia, el mayor productor de kiwi del mundo. Hay entre 50 y 60 de estas variedades que tienen fruto y lo más común en Europa es comer kiwi amarillo o verde, y en los últimos años también se cultivan aquí algunos "mini-kiwis" (actinidia arguta se llama más precisamente actinidia de grosella espinosa, esto es así porque antiguamente al kiwi se le llamaba grosella china).

A principios del siglo XX, una mujer de Nueva Zelanda trajo semillas de Ichang en China y plantó la que se convirtió en la primera variedad comercial: Hayward (el nombre del productor era Hayward Wright). A esta fruta la llamaron melonette, pero cuando en los años 50 las cosechas fueron tan grandes que se empezó a exportar a los EE. UU., se anunció un concurso y el nombre kiwi se quedó, en honor tanto al pájaro kiwi como a la gente de Nueva Zelanda, que se llaman kiwis. Incluso hoy en día, Nueva Zelanda es un gran exportador de kiwi.

En Suecia empezamos a importar la fruta alrededor de 1980 y luego también la variedad amarilla (actinidia chinensis). El kiwi verde es más ácido que la variedad amarilla. En realidad, la piel es comestible, como la piel de una manzana, pero probablemente no sea tan común en Europa comer la fruta con su piel.

El kiwi es muy rico en vitamina C y contiene la enzima actinidina que, al igual que la papaína de la papaya, es altamente degradante de proteínas y, por tanto, perfecta para ablandar la carne. En algunas personas, la enzima puede provocar reacciones alérgicas. El kiwi también contiene algo de potasio, vitamina A y E, y su cáscara es rica en antioxidantes flavonoides. Debido a que tiene un alto contenido de fibra dietética, también es un laxante débil.

Mermelada de kiwi

Necesitas:

800 gramos de pulpa (cortarla en dos trozos y sacar la pulpa)
200 gramos de azúcar panela (azúcar de caña), por supuesto preferiblemente orgánica
25 ml de zumo de limón o 5 gramos de piel de limón rallada hervida en un poco de azúcar

Llevar a ebullición a fuego alto y justo cuando empiece a hervir, puedes verter un poco del líquido (depende un poco de qué tan líquida quieras que quede la mermelada); alternativamente, puedes agregar un poco de pectina para que quede más firme.

Después de que hierva, bajas el fuego y lo dejas hervir durante 20-30 minutos.

Disfruta con buenos quesos, higos secos, nueces, pasas o un trozo de carne.

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